Кальмары с овощами в сливочном соусе.
Надо:
Кальмары — 1кг (обязательно мелководные, они белого цвета, в отличие от глубоководных, которые желтоватые полупрозрачные)
Болгарский перец — 2 желтых, 2 красных
Лук репчатый — 2-3 средних луковицы
Морковь — 1 очень большая либо две средненьких (L=20-25см Ф=1,5-2см)
Сливки — 0,5л самые жирные
Чеснок — 0,5 средней головки
Зелень — 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы
Перец молотый, соль — по вкусу, но по-хорошему много))
Растительное масло.
Готовить:
Сначала лучше подготовить все ингридиенты, т.к. само по себе блюдо готовится достаточно быстро.
Лук порезать толстыми 1/4-кольцами (4-6мм).
Морковь порезать полукольцами, тоже довольно-таки толстыми (до 10мм толщиной).
Перец порезать толстенькими короткими полосками (примерно дюйм-полтора длиной и шириной около 10мм).
Кальмары отварить в течении 2-3 минут (солить или не солить воду — дело вкуса, я подсаливала немного). Откинуть в дуршлаг. Остудить и поезать полосочками длинной 1-2 дюйма толщиной около 5мм (если они бли расфасованны уже в виде колец, то просто кольца порезать на 2-5 частей)
Чеснок измельчить.
Зелень измельчить.
В скоровороду/вок/казан/толстостенную кастрюлю (нужное подческнуть) щедро влить масло. Закинуть лук, припустить его на большом огне. Как только он станет слегка золотистым, положить морковь. Потушить на большом-среднем огне, чтобы морковь была почти готова, но крепкая. Далее вложить сладкий перец. Он должен стать по консистенции примерно как кальмары, но не должен превратиться в размазню.
Вкладываем кальмары. Тушим в течении 2-3 минут на больлшом огне, вливаем сливки. Накрываем крышкой. Как только забурлит, забрасываем всё, что осталось: соль, перец, чеснок, зелень. И огонь можно сразу выключить, чтобы кальмары не переготовились и не стали жесткими.
Да, сочетание станноватое, но оно оооочень вкусно))
Скорее, для себя, чтобы не забыть.
Belka-Margo
| понедельник, 17 марта 2014